大兴安岭林业集团公司党委副书记、总经理、地区森防指总指挥李军深入新林林业局检查督导春防工作
日期:2021-04-26  发布人:信息中心  浏览量:424

 

  近日,大兴安岭林业集团公司党委副书记、总经理、地区森防指总指挥李军深入新林林业局就春季森林防火工作开展落实情况进行检查督导。林业局党委副书记、局长张鹤松,防火专职副总指挥、林业局副局长王飞陪同检查。

  李军一行先后深入塔尔根森林资源管护区防火办、专业队、富乐森林资源管护区管护外站、翠岗森林资源管护区防火办等处,实地查看了扑火队伍建设、巡护房、给养配备、专业队战备训练等方面情况。

  李军指出,生态文明建设是大兴安岭的根和魂,要把森林防火工作摆在最重要的位置,将防火各项工作抓实抓细,压实防火各项责任。要坚持疏堵结合,严格执行人员检查、排查、登记制度,切实用制度去管人、管事,确保不发生人为火,向国家林业和草原局交上一份满意答卷。

  李军强调,要加强各专业队伍体能技能训练、实战演练以及防火相关设备物资的投入,尤其要强化防火指挥员的业务技能培训,通过培训掌握新技能、树立新观念,不断提高驾驭森林防灭火工作的能力。要合理调度森防队伍,加大在重点区域、重要节点的靠前驻防力量,为缩短扑救时间、实现“打早、打小、打了”做足准备。各类防扑火队伍要以军事化管理为目标,开展标准化内业、军事化队伍建设,严要求、高标准开展业务理论学习和针对性实战演练,关心指战员的身心健康,做好队员思想工作。要继续强化森防宣传教育,提高群众防火意识,创新形式载体,并着重加大对林农结合部位的森林防火方针政策、法律法规的宣传力度,积极营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。