【学党史 悟思想 办实事 开新局】新林区人民法院以“四个实”为抓手推动“我为群众办实事”扎实开展
日期:2021-04-27  发布人:信息中心220  浏览量:387

 

  新林区人民法院在党史学习教育和教育整顿活动中,通过召开座谈会、设立意见箱、发放调查问卷等多种渠道,广泛征求意见建议,对反馈的问题,认真办理,以“四个实”为抓手,推动“我为。


    


        听实话。新林区人民法院坚持开门搞整顿,虚心听取社会各界意见建议,公布了举报电话和举报箱等信息,先后召开两次座谈会,开展公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、企业家、当事人等社会各界代表走进法院,据实介绍教育整顿工作情况,亮点举措和思路,面对面听取意见建议。



  摸实情。院党组到辖区各镇、管护区、企业、社区等单位进行调研走访,了解司法需求、体验基层工作、听取百姓呼声,从而掌握一手司法需求情报,真正向群众问需问计。



  办实事。结合征求到的意见建议和调研走访获得的司法需求信息,开展有针对性的“我为群众办实事”系列活动。开展了线上3·8妇女节和防范非法集资专题普法宣传2次,线下民法典之消费者权益保护、防范非法集资和法院便民服务措施专题宣传3次,到社区开展民法典和刑事案例法律讲堂2次,下沉社区普及新冠疫苗注射活动1次,组织“一把手”走流程1次,为便利当事人远程开庭1次,主新林区人民法院坚持以人民为中心,发挥司法职能,切实做到“打官司不求人”,将解决人民群众纠纷的实际问题作为重中之重,进一步加强一站式多元解纷体系建设,畅通线上线下立案渠道,对待群众的诉求“马上办”“及时办”,诉讼服务中心工作人员到社区、交警队对接工作2次,建立诉前调解一体化工作机制,推动基层调解工作,切实完善为民服务举措。