全力以赴 统筹协调 精细组织——新林区局召开森林防火“五月攻坚战役”动员会议
日期:2021-04-29  发布人:信息中心  浏览量:527

 

  4月28日下午,在2021年大兴安岭森林防火“五月攻坚战役”动员会议召开后,新林区局第一时间召开森林防火“五月攻坚战役”动员会议,区委书记王闯主持会议并讲话,林业局党委书记刘波做动员讲话。会议以视频形式召开,林业局党委副书记、局长张鹤松,驻新林资源监督办主任马宝峰及在新林的森防指成员在主会场出席会议。

  王闯要求,要强化责任,细化落实。各单位要严格落实好地防指会议精神以及新林区局“五月攻坚战役”第一阶段工作安排部署,在“严”、“细”和“实”上下功夫,认真查找自身存在的薄弱环节,最大限度地消除火险隐患,切实做到宣传全覆盖、“四清”全到位、责任全落实、防火全动员,把工作抓实、抓靠、抓到位。要强化检查,消除隐患。采取超常规措施,反复开展隐患排查和“四清”工作,彻底清出林内违规入山人员。要管住主干线、封死支岔线,主要路口检查站、管护站要做到24小时死看死守,加大野外作业单位和人员监管力度,强化安全生产、隐患排查,严格落实各项火源管理和安全管理制度,坚决杜绝人为火灾和安全事故的发生。要强化预警,科学调度。各瞭望人员要坚守岗位,保持高度警惕,加大瞭望监测力度,延长瞭望时间,一旦发现火情,必须迅速上报。要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行火情报告制度,做到“有火必报”、“报扑同步”,坚决杜绝迟报、瞒报现象。要强化准备,高效处置。专业森林消防队伍全部集中食宿,车辆和灭火机具状态良好,机具、给养上车,保持临战状态,要加强扑火人员安全教育,坚决避免安全事故发生。各单位要坚定信念,树立信心,坚守岗位,撸起袖子加油干,对重点区域严防死守,各类队伍严阵以待,坚持以天保旬、以旬保月的旬小结、月战役的打法,坚决实现“不发生人为火”的工作目标,确保“五月攻坚战役”取得全面胜利。

  刘波在动员讲话时指出,春防以来,区局上下牢固树立“一家人、一盘棋、一条心”思想,积极构建“防灭一体,协同作战”的工作格局,区局双方休戚与共、同频共振,确保防火工作同安排、同部署、同落实,实现了“清明节战役”首战告捷。针对下步工作,刘波要求,要按照地区五月攻坚战役动员会议总体要求,结合区局实际,在坚持现有防火、防疫工作做法和已有态势的基础上,要咬定“人为火不发生、自然火不过夜”一个目标,突出强化“预防、扑救、保障”三个重点,落实落靠三项措施,坚决打好打赢五月攻坚战。要提高认识,信心上要更加坚定。牢牢绷紧森防这根弦,围绕抓节点、抓重点、抓薄弱环节,把工作安排得更扎实,措施落实得更具体,为全年森防工作取得全胜奠定坚实基础。要严抓实管,预防上要更加严格。坚决守好预防第一关口,全面落实各项措施,严抓野外火源管理、严抓农事火源管控、严抓巡护管理、严抓林缘结合部高危地带管理,坚决做到“封住山、看住人、管住火”。要全力以赴,扑救上要更加有效。在全力预防的基础上,落实全天备勤、预警监测、指挥扑救,切实把好“扑救关”,做到“打早打小打了”。要持续推进,保障上要更加实用。科学制定相应措施,严格落实森林消防“安全官制度”,强化安全教育培训,增强安全意识。适时组织开展队伍拉练、应急演练、模拟实战环境紧急避险演练,提高整体战斗力。要主动作为,落实上要更加到位。要有效压实防火责任,形成“高位推动、群防群治、末端发力、终端见效”工作机制。要全面开展隐患排查,发现问题,立即整改,确保隐患消除排查到位。要切实加强明察暗访,实行森林防火检查常态化和不定期通报制度,逐一整改销号,确保问题整改不落空。

  各分指、直属一大队、直属二大队、应急局、防火办、气象局等相关单位负责人在主会场参加会议;其他森防指成员通过好信云参会。