新林区开展核酸检测实战演练
日期:2021-09-30  发布人:信息中心  浏览量:850

 

为有效应对当前新冠肺炎疫情的复杂严峻形势,提升大规模人群核酸检测应急处置能力,按照大兴安岭地区疫情防控指挥部统一安排部署,9月29日,新林区以镇为单位开展了核酸检测实战演练。

各镇处级包片领导干部第一时间深入一线进行督导。




此次演练实行“区域管控、居家等待、严防聚集”的演练模式,为做好此次应急演练,新林区通过微信公众号、电视、流动宣传车、大喇叭、入户宣传、微信群、短视频等形式向全区居民宣传《致全区广大居民朋友的一封信》《新林区疫情防控指挥部第10号公告》《新林区交通管制通告》等内容,提升群众知晓率。

各工作组按照演练方案,科学划分区域、设置警戒线、张贴各种标识,各项准备工作有序进行。参加演练人员、车辆快速到位,各司其职。工作人员正确穿戴防护服、手套、护目镜等防护用品,及时进入工作状态,确保演练顺利进行。

新林区本着以人民为中心、为群众办实事的原则,让居民少跑腿、少等待、少挨冻,采取社区网格分片就近、集中就便的方式进行采样。全区7个镇按照网格居民数,设置25个固定采集点,合理划分了等待区、信息采集区、采样区、缓冲区、临时隔离区、样本暂存区等区域。网格长分时段有序组织居民携带本人身份证、手机和相关证明,全程佩戴口罩,保持一米线安全距离,依次完成体温检测、信息登记等环节后进行核酸采样。公安干警维持现场秩序,处置突发状况;医护人员身着防护服,严格按照操作规程为居民进行咽拭子采样并按标本转运相关要求将样本封存;信息采集人准确无误录入信息;样本运输组及时将样本运送到区核酸实验室。

新林区还在各镇设置12个流动采样组,开启暖心“上门采样”服务,将老、弱、病、残、孕及养老机构等特殊人员、特殊场所全部纳入上门服务对象,由社区人员合理安排上门采样,确保采样不漏一人。

整个流程设计合理规范,采集过程严格按照预案操作,各环节衔接有序,现场秩序井然。在采样工作结束后,对采样点进行现场消杀、垃圾清运以及终末消毒。

新林交警大队全警动员、全员上岗,在新林区主要路口设置卡点,派出12名警力值守,启动核酸检测演练交通管制和人员管控工作,同时派出2台警车6名警力进行路面巡逻,对所有非核酸检测工作车辆进行劝导和管制,全力确保核酸检测演练期间辖区道路交通环境安全、畅通。

此次演练,进一步检验了核酸检测组织、采集、转运、检测能力及应急工作方案的科学性和可操作性,提高了核酸检测快速反应能力,确保疫情需要时,能够快速、高效完成核酸检测工作。

据悉,新林区制定了《核酸现场检测应急预案》,成立了由区委书记、区长任组长的核酸检测工作领导小组,领导小组办公室下设综合协调、现场采样、核酸检测、东软系统应用、宣传告知等13个工作组,职责清晰,分工明确。此次演练共抽调核酸采样医护人员45人,东软系统信息采集员45人,全区企事业单位机关干部和工作人员260人,出动转运、医务、应急等车辆共55台。