大兴安岭地区新林区新林镇集中供热项目 环境影响评价报批前全本公示
日期:2021-09-30  发布人:信息中心  浏览量:730

 

《大兴安岭地区新林区新林镇集中供热项目环境影响报告书》目前已经编制完成,根据《环境影响评价公参办法》(环境部部令第4号),现将环境影响报告书及公众参与说明向公众公示。

一、建设项目名称及概要

项目名称:大兴安岭地区新林区新林镇集中供热项目

建设性质:新建(重新报批)

建设地点:黑龙江省大兴安岭地区新林区新林镇铁东街

建设内容及规模:新建240t/h燃煤热水锅炉和165t/h新型燃煤锅炉以及布袋除尘器、SNCR尿素脱硝、湿式镁法脱硫塔等配套设施。

二、建设项目可能对环境造成的影响

项目建成营运后,主要污染为:

废水:锅炉生产废水和职工生活污水

大气污染物:锅炉烟气、煤场无组织废气及氨气

噪声:设备产生的噪声

固废:锅炉灰、炉渣、脱硫渣、废离子交换树脂及职工生活垃圾

三、环保对策及措施

1)大气环境保护措施

本项目锅炉烟气采用布袋除尘器,除尘效率≥99.9%;湿式镁法脱硫工艺,脱硫效率≥90%;采用SNCR尿素脱硝技术,脱硝效率≥60%;烟气除尘、脱硫、脱硝措施对汞的协同脱除率≥70%;同时安装烟气在线自动连续监测系统。

煤场采用洒水降尘措施、全封闭防风抑尘网,可抑制煤场扬尘;输煤系统的各转运站、碎煤机在各转运点的皮带头部和尾部设有喷水降尘装置;除灰和石灰石输送系统为密闭设备,一般不会造成污染,仅在易泄露的部位加以局部封闭,以防止粉尘外扬。

2)声环境保护措施

噪声源设备采用减振、隔声等措施。

3)水环境保护措施

本项目生产废水全部回用不外排,生活污水排入化粪池后通过城镇污水管网排入城市污水处理厂,经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002) 一级A标准后排入塔河最终汇入黑龙江。

4)固体废物处置措施

本项目生活垃圾由市政环卫部门集中处置;灰渣、脱硫石膏在厂区新建的灰库、渣仓和石灰石粉仓暂存后,全部外售综合利用。

本项目产生的废反渗透膜属于危险废物,依托厂区现有的的危险废物暂存间,危险废物暂存后建议委托有危险废物处理资质的单位统一处理。

四、建设项目环境影响文件

环境影响报告书征求意见稿在下列链接中自行下载,

链接:https://pan.baidu.com/s/1GB1xfM9IGtw1H8YPCUv1Dw

提取码:zdlr

五、公众提出意见的方式和途径

公众如对本项目有意见或建议可自行登陆中华人民共和国生态环境部网站下载建设项目环境影响评价公众意见表,按照公众意见表的规定格式要求填写,公众意见表具体链接为:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

公众可以通过联系建设单位或者环评单位查阅纸质报告书,以信函、电子邮件或其他方式,向建设单位、环境影响评价机构或者环境保护行政主管部门,提交公众意见表。

建设单位联系人:张森,联系方式:13845736765panghuiyang@126.com

环评单位联系人:赵工,联系方式:15776862543619064193@qq.com

 

                                 新林区物业管理处