新林区各镇人大换届选举工作圆满完成
日期:2021-11-22  发布人:信息中心  浏览量:754

 

自人大换届工作启动以来,新林区人大常委会严格按照省、地、区换届选举工作会议安排部署,精心组织谋划、依法依规操作、高标准推进,为各镇人大换届选举工作圆满完成奠定坚实基础。

强化组织领导握好“指挥棒”。新林区委成立了以区委书记任组长的换届工作领导小组。在全省市县乡三级人大换届选举工作部署会议召开后,及时学习传达和贯彻落实会议精神,动员全区各级各部门统一思想,切实增强区镇人大换届选举工作的责任感和使命感。区镇两级人大相继成立了选举委员会,下设办公室,成立了综合组、组织组、宣传组,稳步推进换届工作。新一届人代会召开前,区委、区人大高度重视,召开了新林区乡镇换届选举工作会议,明确各镇党委书记为镇换届选举工作第一责任人,统筹协调有关部门做好各镇换届选举工作,形成上下贯通、指挥有力的工作格局,为新林区各镇人大换届选举工作提供了坚强有力的组织保证。

强化监督指导把好“程序关”。区人大常委会结合实际,制定了《中共新林区人大常委会党组关于做好区镇两级人民代表大会换届选举工作实施方案》,进一步细化分解工作,明确目标任务,确保整个换届选举工作有计划、有步骤、有条不紊进行。区人大常委会成立了以人大常委会副主任为组长的4个换届选举工作指导组,实行处级领导包片、人大机关干部包镇的方式,加强对7个镇换届指导和工作推进。各指导组以高度负责的精神,对各镇召开新一届人代会筹备情况、会议材料、会务安排、会议程序进行统筹指导,同时成立了换届风气巡回督查组,对各镇新一届人代会的会风会纪进行全程监督检查,确保各镇换届选举工作依法依规进行,圆满完成各项工作任务。强化宣传动员当好“传声筒”。紧扣召开新一届人代会阶段的重点工作,在全区张贴换届选举工作监督公告、标语150份,悬挂宣传条幅98幅,订购宣传图册136套,印发换届选举工作宣传单13000张。采取LED电子屏、手机短信和微信公众号等方式,宣传人民代表大会制度的重大意义、人大代表的地位和作用。通过组织代表观看警示教育片、签订承诺书等形式,教育引导广大党员干部严格遵守换届工作纪律,坚决抵制不正之风,为各镇新一届人代会召开营造浓厚的舆论氛围。



截至11月19日,新林区7个镇第十一届人民代表大会第一次会议均胜利闭幕,依法选举产生了新一届镇级国家机关领导人员。这标志着新林区各镇人大、政府换届选举工作任务全面完成。(撰文:姚建龙)