水土保持小知识
日期:2021-10-23  发布人:水务局  浏览量:1447

 

水土流失原因

一、自然因素

地形:沟谷发育,陡坡;地面坡度越陡,地表径流的流速越快,对十壤的冲刷侵蚀力就越强。坡面越长,汇集地表径流量越多,冲刷力也越强。

降雨:产生水十流失的降雨,一般是强度较大的暴雨,降雨强度超过土壤入渗强度才会产生地表(超渗)径流,造成对地表的冲刷侵蚀。

地面物质组成:土质疏松的地方轻易发生水十流失。

植被:达到一定郁闭度的林草植被有保护十壤不被侵蚀的作用。郁闭度越高,保持水土的越强,郁闭度越低,保持水土的越弱。

二、人为因素

人类对土地不合理的利用:如乱砍滥伐、毁林开荒、顺坡耕作,草原超载过牧这些人类活动破坏了地面植被和稳定的地形,以致造成严重的水土流失。

不合理的耕作制度:轮荒是一种古老的比较原始的农业生产耕作类型。没有固定的耕地,农民采用毁林毁草,到处开荒,种地不施肥的做法,种三五年之后,表土流失,肥力衰退。

开矿:如修路、开矿采石、建厂,随意倾倒废土、矿渣等活动也会造成十壤流失