《地下水管理条例》自2021年12月1日起施行
日期:2021-11-23  发布人:水务局  浏览量:1637

 

地下水具有重要的资源属性和生态功能,在保障我国城乡生活生产供水、支持经济社会发展和维系良好生态环境中具有重要作用。近日,国务院正式公布《地下水管理条例》(以下简称《条例》),自2021年12月1日起施行。

《条例》共分为八章,分别从地下水调查与规划、节约与保护、超采治理、污染防治、监督管理等方面作出规定,明确“县级以上地方人民政府对本行政区域内的地下水管理负责”,“国家实行地下水取水总量控制制度”。此外,针对地下水面临的超采和污染两大突出问题,《条例》分别作出了针对性工作安排和惩罚措施。

作为我国首部地下水管理行政法规,水利部门将如何用法治力量保护地下水资源?

对此,水利部副部长魏山忠表示,各单位要切实履行《条例》赋予的法定职责,一要加强地下水节约和保护,严格落实地下水取水总量和水位“双控”制度,强化地下水分区管控,做好地下水需求管理,加强地下水保护,落实地下水储备制度。二要大力推进地下水超采区治理特别是华北地区地下水超采综合治理,依法严控地下水开发强度,压减地下水超采量,多渠道增加水源补给,实施超采区地下水回补,逐步实现采补平衡,复苏生态环境。三要加快地下水监测站建设,特别要完善地下水涵养区、超采区、生态脆弱区、海水入侵区、地下水污染严重区等重点区域监测站网,进一步加强规模以上地下水取水户计量监控,为地下水管理提供基础支持。四要做好地下水资源评价工作和保护利用规划,强化规划引领和约束作用。