新林区局召开“五月攻坚战役”第一阶段总结暨第二阶段安排部署会议
日期:2022-05-11  发布人:信息中心  浏览量:3185

 

5月10日,全区“五月攻坚战役”第一阶段总结暨第二阶段安排部署视频调度会议在加格达奇召开。地委副书记、行署专员、地区森防指总指挥范庆华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强森林草原防灭火工作的重要指示,落实全国、全省森林草原防灭火工作有关会议精神,坚持人民至上、生命至上,扎实做好森林防灭火各项工作,奋力夺取“五月攻坚战役”全胜。

会议以视频形式召开,地级包片领导、地区人大工委秘书长周明;新林区委副书记、区长、新防指总指挥戴学勇,新林林业局党委副书记、局长、新防指总指挥杨洪涛及新防指督察长、专职指挥、部分副指挥在新林分会场参会。

视频会议结束后,新林区局召开“五月攻坚战役”第一阶段总结暨第二阶段安排部署会议,贯彻落实全区“五月攻坚战役”第一阶段总结暨第二阶段安排部署视频调度会议精神。戴学勇出席会议并讲话,杨洪涛主持会议。

戴学勇要求,要信心更加坚定,坚决绷紧森防弦。森防指各成员单位要各司其职,各尽其责,把工作安排扎实,措施落实具体,聚力打赢“五月攻坚战役”。要宣教更加精准,坚决铺满无死角。严格烟火管控,持续深入开展扫危(微)除患、烟头清捡专项行动,让防火期内室外不吸烟成为习惯、成为自觉、成为铁律。要管理更加严格,坚决守住预防关。严格落实野外作业“十有”规定、一盒火、野外作业跟班和义务宣管员制度,切实杜绝违规火源。要排查更加严细,坚决拧紧“螺丝钉”。充分发挥“三清单一承诺”“两书一函”制度作用,对基层防火工作中好的经验做法进行推广,对存在问题整改落实措施不力、整改推进不到位予以通报。要扑救更加有效,坚决实现早小了。严格执行24小时值班和领导带班制度,树立“首战即决战”思想,出重兵、投重器,集中优势兵力打歼灭战,确保“五月攻坚战役”以每个阶段的胜利走向全胜。

杨洪涛要求,要落实更严要求,坚决克服麻痹大意思想。全力以赴抓防范、控火源、查隐患、堵漏洞,确保做到思想不松、目标不变、力度不减、标准不降。要落实更细部署,坚决守住人为火不发生。强化瞭望会晤监测,延长瞭望时间,加大对重点火险区和偏远区域瞭望频次,确保有火及时发现、及时报告、及时处置。要落实更实举措,坚决做到宁可向前一步形成重叠,绝不退后一步形成缝隙。各镇场要加强定期会商,对森防工作再安排、再部署、再督查,全力消除死角盲区和管理漏洞,确保做到无缝对接。要落实更快反应,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜。坚持以人为本原则,将扑火队员的人身安全放在首位,准确分析、科学防范各类风险,坚决杜绝人员伤亡事故。

会上,通报了“五月攻坚战役”第一阶段督导检查工作情况;安排部署了“五月攻坚战役”第二阶段具体工作任务;宏图镇、翠岗镇、塔源林场、大乌苏林场分别作表态发言。新防指办公室、相关成员单位负责人在主会场参会;各分指包片处级领导,各镇场党政主要负责人,分管防火副指挥通过腾讯会议参加。