新林区构建“宣讲+”模式 推进省第十三次党代会精神落地生效
日期:2022-06-17  发布人:信息中心  浏览量:335

 

新林区构建“宣讲+”模式统筹发力,高位推动,实现省第十三次党代会精神宣讲工作一盘棋、一个调、全覆盖。使省党代会精神在基层第一线开花结果、在群众心坎里落地生效。

构建“领导宣讲+调研”的模式。将宣讲与“深入查摆问题、回应急难愁盼”调研活动相结合,寓宣讲于调研之中,达到事半功倍的效果。领导干部人人有分管领域和职责范围内的宣讲任务,做到人人带头宣讲、个个示范践行。区委副书记、区长带头到党建联系点作省十三次党代会精神宣讲报告会,并就项目建设、防疫、防火等有关情况进行调研,各区委常委相继到各自党建联系点或防火包片单位进行宣讲,其他处级领导在各自分管战线,结合工作实际作宣讲,示范带动各级党组织和领导干部形成主要领导带头宣讲、宣讲团示范宣讲、宣传部门组织宣讲、相关部门专题宣讲的运行模式,促进宣讲横向到底、纵向到边。

构建“党代表宣讲+互动”的模式。省十三次党代会党代表新林一中教师马丽欣,在区委理论学习中心组、区教育局、碧洲镇、党校能力作风建设培训班上,所到之处结合参加省党代会的感悟,与党员干部群众进行互动交流,畅谈心得,将党代会的盛景直观的传达给每个人。同时,区妇联、区总工会、团区委等遴选政治素质好、理论水平高、实践经验丰富、表达能力强的党员领导干部深入各自领域开展宣讲,掀起社会各界学习贯彻省党代会精神的热潮。

构建“宣讲团宣讲+培训”的模式。区委制定《学习贯彻省十三次党代会精神宣讲工作的通知》,明确宣讲要求和工作纪律,确保宣讲有序推进。成立由党校教师组成区委宣讲团,结合新林区实际,写出自己的理解和体会,体现个人风格,确保精品讲稿,深入到企业、机关、校园、社区、家庭,与基层群众开展互动式的宣讲,用贴近群众的语言,积极回应群众关注的热点问题,让群众听得懂、能领会、可落实。目前,共宣讲2场次,听众50余人。党校将省党代会精神纳入党的十九届六中全会精神暨新林区2022年新任职干部能力作风建设培训班、2022年度发展对象暨2021年度预备党员培训班、年轻干部能力作风建设战略培训3期培训班,提升宣讲覆盖面。

构建“小分队宣讲+业务”的模式。指导各镇组建省第十三次党代会精神宣讲小分队,选调本单位政治素质强、理论政策水平高的领导干部、理论工作者、社区骨干组成宣讲小分队,结合区委、本单位工作思路有针对的深入宣讲,深入社区、家庭传递百姓关注的热点问题。同时,将宣讲从八小时工作之内延伸到八小时之外。党员干部向家里人、身边人、朋友圈、左邻右舍宣传新思想;基层网格长向街头巷尾群众自发聚集地人群,带着感情,用易于接受的语言对省十三次党代精神进行解读。区直单位、各系统宣讲小分队将省第十三次党代会涉及的“教育”“就业”“社会保障”“卫生健康”“养老”等与群众关系密切的内容列入宣讲提纲,把“大主题”转化为“小窗口”,把“书面语”变为“大白话”,让职工群众对党代会精神和惠民政策入脑入心,切实将党的声音传递到“最后一公里”。目前全区共宣讲44场次,受众1100余人。

构建“新媒体宣讲+解读”的模式。组织电视台对宣讲活动进行跟踪宣传报道,在区电视台开设专栏,对党代会精神作深入解读,积极向《大兴安岭日报》等媒体投稿。同时注重加强典型宣传,认真总结各单位在宣讲贯彻落实党代会精神上的好经验、好做法、好成效,营造浓厚的学习宣传氛围。利用新林政府网站、中国爱情小镇新林微信公众号、微信工作群发布党代会相关信息,积极引导全区广大党员干部群众学习。各单位利用宣传牌、板报、广播、LED电子屏等宣传媒介,面向广大干部、群众大力宣传解读党代会精神。