新林区打造特色品牌引领全民阅读新风尚
日期:2022-06-20  发布人:信息中心  浏览量:862

 

新林区深化“兴安万里·阅读有你”全民阅读活动,持续叫响“爱情小镇·阅读悦美”全民阅读品牌,让“爱读书、读好书、善读书”成为一场永不停歇的幸福接力、一个永无止境的提升过程。

打造特色品牌,让阅读成为新风尚。新林区聚焦不同读书群体,制定下发了《新林区“爱情小镇·阅读悦美”全民阅读主题活动实施方案》《“冬日书香满新林”阅读季活动方案》,不断推动全民阅读活动向纵深开展。区文旅局、区教育局等全民阅读领导小组成员单位阵地互动、机制互动、人员互助、流程互促,形成全民阅读共建一矩阵、织密一张网、共促一体化的良好格局。区委常委、宣传部部长、统战部部长何桂华带头录制志愿领读者视频,引导全区广大干部职工群众参与阅读、推动阅读、享受阅读,共同感受读书的力量。线上线下开展独具特色的家庭阅读、志愿领读、主题演讲、经典诵读、读书征文等全民阅读活动,实现全域覆盖、全民参与,用“阅读品牌”打造“品牌阅读”,让阅读成为干事创业奋发进取的精神动力。

扩展阅读阵地,让阅读无处不在。为倡导广大群众与书结友、以书香为伴。新林区发挥图书馆、职工书屋、基层文化站等阵地作用,全区5万余本藏书,能全面满足广大读者的阅读需求,纸质图书阅读率达到70%以上。制作“爱情小镇·阅读悦美”读书点指示牌,“阅读·成就最好的自己”等内容的宣传桌牌、宣传挂图和宣传单,发放到全区7镇、5所中小学校幼儿园、新时代文明实践中心和社区志愿服务领读点,进一步营造全民阅读浓厚氛围。

开展系列活动,让全民共沐书香。为让全民阅读成为新林一道靓丽风景,新林区以大型活动为支撑,提升全民阅读参与度,通过举办“一生一世跟党走”演讲比赛、“吟诵红色经典 恰是百年风华”朗诵会、“健康靠自己”知识讲座、“童心向党快乐成长”“亲子阅读”“夫妻阅读”“学党史、守初心、爱国爱党爱家乡”等阅读活动100余次,发布视频124期,形成各行各业热爱阅读的社会氛围,增强了群众的文化获得感和幸福感。以机关“能力作风建设年”活动为契机,开展“爱满新林·书漂万里”图书公益捐赠活动、举办“精讲5分钟”青年干部读书分享会,激发全民阅读热情,推动全社会形成浓郁书香。

丰富载体内容,让宣传氛围浓厚。为着力提升“爱情小镇·阅读悦美”全民阅读活动辐射面和品牌的影响力,新林区广播电视台、中国爱情小镇微信公众号在“兴安万里·阅读有你”专栏的基础上,又分别推出“爱情小镇·阅读悦美”“聆听新林故事 共度美好时光”两个专栏,以视频、音频的形式展示新林区消防员、民警、社区居民、志愿者风采。同时将学习省第十三次党代会精神与全民阅读相结合,推送我“读”省第十三次党代会报告谈体会音频10期。《新林区“爱情小镇·阅读悦美”全民阅读让党史学习教育有温度更鲜活》《大兴安岭新林区“阅读·成就最好的自己”作品闪闪的红星》等52篇稿件在国家、省、地媒体发表。“八万里兴安读书处处有风光,爱情小镇新林时时卷墨留香”。新林区人人因读书而精彩,家家因书香而幸福,爱情小镇新林也因书香更美丽。