新林区十一届人大常委会召开第三次会议
日期:2022-06-22  发布人:信息中心  浏览量:820

 

6月21日,新林区十一届人大常委会召开第三次会议。区人大常委会主任李敬峰主持会议并讲话,区人大常委会副主任王瑞斌、姜海波、宋新宽、宋体江,区总工会主席徐光新及其他委员出席会议。区委副书记石磊,区委常委、纪委书记、监委主任唐海涛,区人民法院院长温津,区人民检察院检察长候选人李春生及区政府相关部门负责人、各镇人大主席列席会议。

李敬峰指出,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的修订进一步完善了人民当家作主制度体系,有利于各级人大、“一府一委两院”依法履职。他要求,区镇两级人大、各相关部门要深入学习贯彻地方组织法,明确职权职责、程序要求,确保各项工作依规合法。人大作为监督机关,要抓好审议意见落实,紧扣法律规定、法定职责开展工作,服务全区中心工作。区政府认真研究会议作出的审议意见,切实推动工作有效落实。各委办按照年初的工作要点和监督计划安排,超前谋划做好下半年工作,分管领导要提前督办,确保各项工作任务高质量完成。要扎实推进“四个体系”建设、机关“能力作风建设年”等重点工作,认真落实“双联系”制度,组织开展好“人大代表为‘十四五’做贡献活动”,发挥人大代表联系群众重要桥梁和纽带作用,积极为服务经济社会发展贡献力量。

会前,集体学习了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。
会议听取了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国环境保护法》实施情况的报告,听取审议并通过了区监察委员会《关于开展整治群众反映强烈突出问题工作情况的报告》、区人民法院《关于环境资源审判工作情况的报告》、区政府《关于2021年度国有资产管理情况的综合报告》《关于全区养老服务工作情况的报告》《关于减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作情况的报告》并形成了审议意见。

会议审议通过了《新林区人民代表大会常务委员会组成人员守则草案》《新林区人民代表大会常务委员会议事规则修订草案》《新林区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定修订草案》《新林区人民代表大会常务委员会人事任免办法修订草案》《新林区人民代表大会代表工作办法修订草案》《新林区人民代表大会常务委员会关于代表建议、批评和意见处理办法修订草案》。
会议审议通过了区人大常委会代表资格审查委员会《关于终止倪喜文区十一届人大代表资格的审查报告》,表决通过了区人大常委会《关于同意接受李海玉等辞去区十一届人大代表职务的决定》《关于接受王文杰等辞去职务请求的决定》《关于接受刘守林辞去职务请求的决定》《关于接受李光辞去职务请求的决定》并作出决定。