关于新林区延伸电力接入投资界面管理流程的通知(试行)
日期:2022-06-21  发布人:信息中心  浏览量:695

 

关于新林区延伸电力接入投资界面管理流程的通知试行

 

各镇人民政府、区直单位:

为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》国办函〔2020〕129号关于印发<清理规范城镇供水供电供气供热行业收费促进行业高质量发展实施方案>的通知》(大署发改联字〔202111号精神有效降低办电成本营造一流电力营商环境在城镇规划建设用地范围内2021年3月1日后取得土地使用权的项目投资界面延伸至用户建筑区划红线降低接网工程成本,用户红线外接网工程零投资”。按照《中共大兴安岭地委办公室新林区行署办公室关于印发<新林区2022年优化营商环境专项行动方案>的通知》(大办发〔2022〕 4 号)文件要求,通知如下:

第一章  总则

第一条  在城镇规划建设用地以县级及以上政府发布的最新规划确定范围内2021年3月1日后通过出让或划拨等方式取得土地使用权的项目投资界面应延伸至用户建筑区划红线原则上以用户不动产权证上的规划中心线或围墙确定建筑区划红线或由双方协商),用户建筑区划红线连接至公共管网发生的接网工程费用县(市)区政府和供电企业分担。除法律法规和相关政策另有规定外原则上不得由用户承担建筑区划红线外发生的任何费用。

第二章  延伸电网工程投资界面

第二条  区政府分担范围在城镇规划建设用地集中居住区域范围内10千伏及以上电压等级执行居民生活用电价格的居民用户(不包含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户),项目电源线路接入公用开关(环网)站或架空线路的连接点至用户接入点之间建设的电力设备(不含用户接入点以下设备)所需的土建部分费用,由区政府投资

第三条  供电企业分担范围。在城镇规划建设用地集中居住区域范围内,10千伏及以上电压等级执行居民生活用电价格的居民用户(不包含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户),项目所需电源线路接入公用开关(环网)站或架空线路的连接点至用户接入点之间的电力设备(不含用户接入点以下设备),由供电公司投资建设。

第四条  用户承担范围。用户电力设备接入点以下部分由用户自行投资建设。

第三章  工程建设资金管理

第五条  接网工程由政府承担的按照谁受益、谁负担原则健全资金拨付机制纳入年度预算作为投资到红线项目的资金保障设立专项资金管理账户实行专款专用落实工程建设资金依合同按工程进度及时足额拨付项目实施完毕按竣工财务决算金额进行清算不得由承建企业垫付资金。

第四章  工程建设标准及流程

第六条  区政府有关部门加强与供电公司项目信息传递和通,尽早将用户用电需求告知供电公司,供电公司为用户提供主动超前的报装服务。对于涉及政府分担的项目,建立政府、供电公司、用户三方契约制度,签订书面承诺书,约定电力接入土建工程、电气工程及用户内部工程完工时间,明确各方违约责任。

(一)供电公司分担的电力接入工程由供电公司负责出资建设,具体建设流程按照供电公司内部工程项目要求进行管理。

(二)政府分担电力接入工程纳入政府投资项目管理,并委托供电公司代为建设。地区发改委牵头负责将电力接入费用列入政府财政预算,负责协调解决实施过程中的重大问题,并对各部门职责落实情况进行督办考核。地区财政局牵头负责建立电力接入工程项目资金管理专户,负责项目预算、竣工财务决算的评审以及资金拨付。供电公司负责参照电网工程管理模式,依法依规统筹组织电气工程可研、设计、施工、监理和物资单位的招标。

(三)有关土建工程由区政府负责组织实施,完工时间须满足三方契约约定。为保证土建与后续电气工程建设能够高效衔接,在土建实施的可研、设计、验收等关键环节,应通知供电公司共同参与。验收通过后开展后续电气工程部分的施工。

第七条  政府分担的电力接入工程具体实施流程及要求。

项目启动。储备土地出让或划拨完成后,区政府建设管理部门应在3个工作日内告知供电公司。供电公司结合项目落地区块电力接入现状,统筹考虑区域电网规划建设。根据项目终期用电规模,出具项目图纸和概(预)算书,并提交给发改局

概(预)算评审。区政府收到供电公司提交的材料后,由发改局牵头,3个工作日内出具审核结果并反馈供电公司。如项目用电需求发生较大变更,应重新进行概(预)算评审。

预付款拨付。供电公司根据审核结果向区政府提请安排概(预)算的50%资金。区政府财政部门及时将资金拨付至供电公司专户(账)。

接入工程建设。供电公司收到电力接入费用资金后,履行内部工程项目管理流程,组织开展工程建设。

进度款拨付。电力接入工程竣工后,供电公司向区政府再提请安排概(预)算的30%资金。区政府财政部门及时将资金拨付至供电公司专户(账)。

项目结算。电力接入工程竣工后,按照政府投资项目结算有关规定办理结算。

尾款资金拨付及工程送电。项目结算确认后,区政府财政部门及时将工程尾款(含施工、设计、监理等工程相关所有费用,约20%比例)资金拨付至供电公司后,供电公司负责完成工程的送电投运工作。

第五章  附则

通知自发布之日起试实施,后期根据法律、法规和地方经济发展形势的需要评估确定是否进行正常调整,上级部门新政策出台后按照相关规定执行,本通知同时废止。通知新林区发展和改革局、财政局、国网新林供电公司共同负责解释

 

 

 

 

新林区发展和改革局          国网新林供电公司

2022年6月21日            2022年6月21日