省级生态环境保护督察整改销号公示
日期:2022-11-14  发布人:信息中心  浏览量:2132

 

省级生态环境保护督察整改销号公示

 

新林区区委、区政府已完成省生态环境保护督察第3项问题整改。按照《黑龙江省中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,向地区林业和草原局报送了验收销号申请,地区林业和草原局开展了验收,大兴安岭地区林业和草原局进行了审核,该项整改任务拟销号,现将整改验收销号情况向社会公示:

一、整改任务:

按照《大兴安岭地区贯彻落实黑龙江省生态环境保护督察反馈意见整改方案》新林区的问题为“大兴安岭地区行署和林业集团公司政企分开后,森林资源保护机制没有完全捋顺,地方政府参与自然保护区管理的主体责任未得到有效落实。”

二、整改目标:为捋顺森林资源保护机制,加强自然保护地问题排查整改,落实地方政府监管自然保护区主体责任。

三、整改措施:

严格落实“大兴安岭森林资源管理地企协调配合机制”,形成合力;加强重点国有林区森林资源监管和行政执法工作,加强自然保护地问题排查整改,落实地方政府监管自然保护区主体责任。捋顺区政府与新林林业局之间的关系,督促林草局加强森林资源的管理,涉林用地项目严格履行现地审核职责,加强自然保护地区域的管理,严厉打击破坏林草资源的行为,落实地方政府监管自然保护区主体责任。全面提升森林资源管护水平,压实地方各部门森林资源保护发展主体责任,建立健全森林资源保护发展管理新机制,全面推行林长制工作。

四、整改主要工作及成效:

1.全面建立林长制,加强党政领导对林草资源的管理,区、镇二级林长及林业局企业林长体系已全面建立,共确定各级林长161名,其中区、镇林长85名、企业林长76名,构建了党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。

2.开展打击非法破坏森林草原湿地资源专项行动,按照省、地林草局安排部署,结合日常监督管理,全面排查违法侵占、破坏森林、草原、湿地资源等违法行为。

    3.制定了《新林区林业行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》,森林资源保护机制已经捋顺,执法和监管力量已经增强,已经全面发挥作用,加强了属地林草资源管理工作。

五、验收情况:经验收组调阅整改内业档案和现地验收,新林区按照整改措施进行了整改,达到了整改目标,同意通过验收。

六、公示时间:2022年11月14日至2022年11月18日

七、受理部门:新林区区委、区政府

八、受理电话:0457-3181020

九、受理地址:新林区区委、区政府

以上整改验收销号情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向新林区区委、区政府反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 


                                                     大兴安岭新林区人民政府

                                                         2022年11月14日