19
落实第二次地委委员(扩大)会议精神推进新林区高质量发展
落实第二次地委委员(扩大)会议精神推进新林区高质量发展
内容简介:
地区2019年第二次地委委员(扩大)会议暨全区经济工作会议的召开,为全面建设新兴安确立了新航标,吹响了集结号。我区如何不折不扣抓好会议精神的贯彻落实,以实际行动推动高质量发展?
主持人: 刘冰倩
开始时间:2019-08-09
访谈实录
主持人 发表时间:2019-09-04 09:32:02
地区2019年第二次地委委员(扩大)会议暨全区经济工作会议的召开,为全面建设新兴安确立了新航标,吹响了集结号。我区如何不折不扣抓好会议精神的贯彻落实,以实际行动推动高质量发展?今天我们邀请新林区委副书记、区局长林建军同志为大家做以解答。林区长您好!
嘉宾 发表时间:2019-09-04 09:32:20
主持好!观众朋友好!
主持人 发表时间:2019-09-04 09:33:00
林区长,今年年初以来我区各项工作平稳有序运行,下半年为推动全年任务目标圆满顺利实现,我们将做怎样的努力?
嘉宾 发表时间:2019-09-04 09:33:20
今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我区推进“三年攻坚”的关键期,有大量的决策部署需要落细落实,有很多工作需要精心谋划,有众多项目需要大力推动。我们要在区委的坚强领导下,继续保持战略定力,不忘初心、牢记使命,团结一致、攻坚克难,按序时进度稳步推进经济工作和社会各项事业发展,以优异成绩向祖国70周年华诞献礼!
主持人 发表时间:2019-09-04 09:33:42
请您具体谈谈,我们新林区主要从那些方面加以推进?
嘉宾 发表时间:2019-09-04 09:34:05
我们将按照年初区委“两会”确定的既定目标,以“七大攻坚战、双十重点工作”作为重中之重,突出抓好以下七项工作。
一是聚焦生态保护持续加以推进。积极践行“两山论”,切实加强森林资源保护,扎实开展好“绿卫2019”和保护森林资源“十三五”专项行动,严厉打击破坏森林资源违法违规行为。全面推进防火“两房一站”标准化建设及竞赛评比,积极完善预防体系,落实好补贴政策,提升森林防火基础能力。全面深化营林工作,重点抓好景观林廊道建设,全面提升旅游线路美化亮化品位。深入打造优美宜居环境,严格落实“河长制”,继续巩固“清四乱”成果,扎实推进城镇“五化”建设,让职工群众的生活环境有明显改善。
二是聚焦转型产业持续加以推进。积极培育生态旅游业,全力发展全域旅游,形成“吃住行、游购娱”全产业链条,全面叫响“中国爱情小镇”品牌,积极构建“快进慢游”交通旅游网络。加快壮大森林食药业,推广“龙头企业+合作社+基地”的发展模式,加快林农产业发展,增加职工群众收入,实现林农富民。大力推广“互联网+”,借助全面推广使用“大兴安岭+企业子品牌”契机,逐步实现标准、包装、品牌、营销“四个统一”。加快推进小柯勒河铜多金属矿探采加一体化建设进度和碧州镇矿泉水开发项目前期手续办理进程,完成地热资源物探工作,积极为中兴、云岭搭建合作平台,力争取得实质进展。
三是聚焦重点项目持续加以推进。坚持挂图作战,实行重点项目定期调度例会制,明确责任、细化量化,抢抓有效工期,加快建设进度。强力推进“三供一业”、棚改配套建设,将其建成民心工程、廉洁工程、质量样板工程。对位我区的资源禀赋,找准短板弱项,继续谋划一批产业和基础设施大项目。积极招大引强,围绕公路、矿业、旅游配套等基础设施和景区开发建设,加强与省交投等大型国企开展战略合作,吸引集聚更多优质要素和高端资源。
四是聚焦主营业务持续加以推进。坚持效益最大化的企业本质属性,着力从山上、山下和境外三个维度构筑林业局的主营业务。山上以林场(管护区)为主体,大力发展管护区经济,主动谋项目、推产业、提效益,积极争取用好管护区经济发展基金,坚持“四化”方向,逐步补齐“四链”。山下继续以森调队、建安公司、筑路公司为主体,依托各自技术资质,积极拓展业务对接,继续扩大“企业增利、地方增税”的双赢成果。境外全面提升对后贝加尔公司资产和财务的监管水平和运行质量,着力推动企业稳产达效。
五是聚焦改革管理持续加以推进。突出企业经营管理,牢固树立“过紧日子”思想,统筹抓好人财物管理,抓实资金绩效管理,切实激发基层工作积极性,做到“花钱必问效、无效必追责”。按照顶层设计,把握国有林区改革节奏, 统筹深化各项改革工作。全力推进设县工作,为争取改革成本和划定地方经济社会发展空间奠定坚实基础。提升市政精细管理水平,认真落实城镇网格化管理机制,加强小区物业管理,依法坚决整治违章建筑、私接管线等行为,建设特色小镇,推动人居环境持续改善。
六是聚焦优化环境持续加以推进。深入推进法治新林、平安新林建设,全面实行“双随机、一公开”监管,大力开展“办事不求人”,有效提升政府服务效能。深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,完善实体大厅建设,实现“一网”“一门”“一窗”通办,年底前100个高频事项实现“最多跑一次”。构建“亲清”政商关系,畅通政商沟通渠道,真心实意为企业提供服务、解决问题,支持民营经济高质量发展。
七是聚焦社会民生持续加以推进。完善养老护幼工作,着力抓好亲和缘康养中心等养老机构的服务和管理,加强对儿童托育全过程监管。平稳推进区址教育资源优化整合和企办教育职能移交,不断优化教育教学资源。继续深化公立医院综合改革,严格执行药品零差率销售,扎实推进医联体合作,扩大远程会诊规模,持续增强综合服务能力。重点推进厕所革命、“三供一业”、老旧小区改造等基础设施建设,有效提升职工群众的人居生活质量。全面压实信访责任,切实加强安全监管,深化扫黑除恶专项斗争,加大行业、领域治理监管力度,加快推进“雪亮工程”,有效落实智慧安防。
网友留言
嘉宾介绍
嘉宾:林建军
嘉宾简介:
新林区委副书记、区(局)长
精彩瞬间
发表留言
用户名 匿名