【爱情小镇】小镇居民的幸福生活之南山一角
日期:2021-04-25  发布人:信息中心220  浏览量:3622

 

  中国爱情小镇・新林,地处大兴安岭中心腹地,素有“天然氧吧”“康养胜地”、北国红豆之乡之美誉。其境内的北纬52°13'14"(读作5201314)、东经124°41′31″(倒读为1314421)坐标点,与爱情誓言“我爱你一生一世”“一生一世只爱你”高度契合,被人们称作“爱情坐标点”,此寓意爱情主题的地理坐标点,在全国乃至全球都具有唯一性,创意空间无限、开发价值巨大,因而得名“中国爱情小镇”。

  新林区委、区政府提出“如何给生态旅游注入文化元素,给绿水青山融入感情色彩”这一课题,区委宣传部创造性地提出“中国爱情小镇、全球唯一爱情坐标点”这个创意并进行了宣传推介,塔尔根林场发现了北纬52°13'14"、东经124°41′31″这个坐标点。


  忙碌的城市生活和连日的高温天气,人们不免有些倦怠,但在中国爱情小镇新林,丰富多彩的群众广场文化生活,却是另一番景象。清晨,阳光照向大地,露水滴滴落下,晨练的人们走出家门,这座位于兴安中部的魅力小城渐渐苏醒。



       “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”随着快乐之声合唱团的一首红歌《保卫黄河》,南山公园逐渐开始活跃了起来。这个由群众自发组织的团体,只要是喜欢唱歌的朋友都可以加入,短短两个月的时间,这个团体就从2个人发展到了80余人,每天早晨6点整,大家就会在南山公园学唱红歌。



       团长李永成说,“南山公园空气特别好,我们把歌唱爱好者聚集起来,田伟杰老师做指挥,教乐理,我拉琴伴奏,早晨在这唱一唱红歌,歌唱祖国、歌唱党和家乡,在锻炼肺活量的同时,一天都能保持好心情。”


  除了快乐之声合唱团,熙熙攘攘的人们逐渐走进南山公园,开始了多姿多彩的文体活动,有的打起太极拳,有的在索桥上压压腿,有的用健身器材锻炼身体。公园内奥库萨卡埃河两岸,群众们戴上耳机,听上一首音乐,一边散步、晨跑,一边欣赏生态美景,呼吸清凉纯净的空气,美好的一天就这样开始了。



  据悉,新林区委、区政府高度重视文化体育事业发展,在精心规划人民群众健身场所,增强城镇文化体育基础设施建设,倾力打造现代化生态宜居型城镇的同时,通过举办各类丰富多彩的文体活动,大力支持群众自发性文体活动开展,不断丰富广大人民群众的精神文化生活,有效提升了人民群众的获得感和幸福感。