奋斗百年路 启航新征程 丨采育用统筹作业法的诞生 ——走进新林区华罗庚林业情怀纪念馆
日期:2021-03-15  发布人:信息中心220  浏览量:4194

 

  走进新林区塔源镇“爱之缘”综合服务区,华罗庚林业情怀纪念馆这几个大字格外引人注目,馆里的场景带着人们回到那激情燃烧的岁月。



  在开发建设大兴安岭很长的一段时期内,由于受“单纯取材”的错误思想影响,在木材生产中存在着大量“只顾采伐、不搞抚育,只要木头、不要森林”的现象。“放树满山倒,拖拉机满山跑,集材一绳穿,幼树全压倒,采好不采坏,拉大不拉小,件子丢满山,清林抚育没人搞”,是当时木材生产的真实写照。

  1973年,新林林业局塔源林场党委书记杨占清等人为了扭转林业生产中采伐、育林、利用严重脱节的问题,对大兴安岭北坡的地理、气候和林木生长特点进行了大量调查研究。按照坚持合理采伐和以营林为基础的方针处理采伐、育林和综合利用三者关系的原则,参照报刊上介绍的华罗庚教授推广的“优选法”“统筹法”对生产工艺、劳动组织、经营管理进行了大胆改革,创造了一支队伍、三项任务、统筹安排、一次完成、统一管理、分别核算的成功经验,实现了更新跟上采伐,增加经济、社会、生态效益的目的,于是“采、育、用统筹生产法”诞生了。

  采,就是先采集材道,后采集材号,最后采钉子树,特别是要控制好树倒方向,使树冠倒在集材道上,以便拖拉机不下道,单株抽绞减少对幼树的损伤,保护好母树,做到应采的采好、应集的集光、应运的运完。育,就是在合理采伐的基础上对保留下来的幼中龄林进行抚育。抚育时,间密留稀,间坏留好,保证一定的郁闭度;在截伐基地留好母树前提下,适时进行人工或机械促进更新。用,就是把伐区内有利用价值的剩余物及时运下山,好材缴库,次材加工,坏材做烧柴,并不断扩大利用门路,提高木材利用率。《中国林业科学》杂志、《黑龙江日报》、省广播电台、《大兴安岭日报》等新闻单位对塔源经验做了报道。著名数学家华罗庚教授听说后,便提出要到大兴安岭、到采育用统筹生产法的发源地——塔源林场实地考察。

  1975年8月10日,华罗庚教授下车后,没有来得及休息,立即听情况、看现场。在去工段的路上,杨占清向华罗庚教授介绍了林场概括的采育用生产作业方式。


图片


  华罗庚教授仔细地听介绍,不时地询问一些技术细节,高兴地说:“你们把采、育、用统筹兼顾了,既省人力、物力、财力和资源,又提高了资源利用率、林木生产量和经济效益,好得很嘛!”

  回到林场采育用统筹生产法展览室,华罗庚教授认真看了每一幅照片、每一张图表,核对了每一组数据,并在留言簿上题字:“一代新人育新林,红心育出栋梁材。”

  听取采伐、育林和综合利用的内容后,华罗庚教授庄重地说:“这样才能贯彻周总理提出的‘青山常在,永续利用。越采越多,越采越好’的批示,这样做就是统筹法在林业生产实践中的应用,坚持下去就能为子孙造福。”

  华罗庚教授对塔源林场创造、总结的“采、育、用生产法”给予了高度评价,并利用统筹法和优选法给予了指导和完善,命名“采育用统筹作业法”,并制定了技术规程,为林区的木材生产、合理利用资源、保护生态,创出了一条新路。


图片


  采、育、用统筹作业法在新林林业局推广应用,把采育用统筹兼顾,既省人力、物力、财力和资源,又提高了资源利用率、林木生产量和经济效益,收到了节约森林资源、增加经济效益的可喜成果,提高劳动生产率33%,9年节约7000多万元。1984年10月,“采、育、用统筹作业法”通过国家技术鉴定,被专家组认定是国内先进水平。这一方法直到现在仍广泛推广运用,给林业带来了巨大的现实和长远的效益。

  新林在大兴安岭林区发展史上占有重要地位。计划经济时期,曾以木材产量高、贡献大闻名全国,成为全国林业战线的一面旗帜,为国家建设作出了重要贡献。

  2014年,大兴安岭全面停止了木材商业化采伐。2019年,为加快林区林业转型步伐,地委提出发展全域旅游和管护区经济,塔源的经济转型迎来了新一轮发展机遇。塔源镇党委以“一路带沿线”的管护区经济发展模式,抓住文化旅游融合发展的有利契机,利用不到一年的时间,通过多方联系、整合资源,以著名数学家华罗庚教授70年代深入塔源考察为背景,建成总面积220平方米的华罗庚林业情怀纪念馆,为中国爱情小镇新林文化旅游品牌注入深厚的林业文化元素。


图片



  华罗庚林业情怀纪念馆位于G111国道175公里处,设有《华罗庚生平简介》《兴安林业生产状况与“双法”推广》《华罗庚教授在塔源》及林业文化展示四个主体部分。共收集历史照片38幅,林业生产工具有15件,生活用品百余件。还收藏了一幅8米长林业生产场景系列国画,4大幅树皮画。通过灯光音效展示林业生产各个时期的老照片、老物件、树皮画及配备相关文字说明的方式,生动还原了华罗庚教授1975年在塔源林场工作和生活的场景,再现70年代林业职工生产生活的艰苦条件和恶劣的自然环境,激励新林人继续发扬“站在排头不让,扛着红旗不放”的时代精神,激发了新时代的青年人积极向上、奋勇向前的创业精神。

  承载着林业人光荣历史传统、彰显林区人时代风貌的新型小镇塔源正在以更加稳健的步履,创造倍加辉煌绚丽的明天。