"假想火、真实战" 模拟演练砺精兵 新林林业局森林消防一大队开展扑火实战模拟演练
日期:2021-04-28  发布人:防火办  浏览量:434

 

微信图片_20210429063620.jpg

微信图片_20210429063613.gif

  为了安全快速、科学高效地扑救森林火灾,提升扑火队伍的快速反应能力和协同作战能力,检验扑救森林火灾应急机制,4月27日,新林林业局森林消防一大队展开了“假想火、真实战”扑火实战模拟演练。

  此次演练以新林施业区西出口南侧发生森林火灾为假想背景,按照“训练贴近实战、锤炼打赢本领”的思路,采用不提前告知的方式突击拉动,全面检验队伍反应速度、机具临战状态、车辆保障情况。

微信图片_20210429063849.jpg

微信图片_20210429063846.jpg

  8点30分,一大队战备值班警铃划破长空,扑火实战模拟演练正式打响。全队快速集结、整队,下达扑火命令,给出火场坐标,统一通讯频率,要求队伍和车辆必须在保证安全的前提下,全员、全装、迅速部署到指定地域。

微信图片_20210429064017.jpg

微信图片_20210429064020.jpg

微信图片_20210429064013.jpg

  扑火队伍斗志昂扬、士气高涨,从人员快速登车到车队向火场进军一气呵成、井然有序,按要求到达指定坐标,首先指挥组派出了两架无人机对火场实施抵近侦查,科学研判火场发展态势。指挥组根据实地火场发展方向和气象条件,可以进行有效扑救,总指挥下达命令:各中队采取"分兵合围战术"快速扑打,中队长接令后迅速带队由切入点展开,采取"一点两面",多机联合作业全力扑打火头,水枪手配合压制削弱火头火势,安全员时刻观察火场不安全因素,杜绝安全隐患发生,油锯手清除了火线边缘倒木和障碍,2号工具手跟进清理余火、残火,防止死灰复燃,经过近25分钟的扑救,大火基本被扑灭。随后,队员们从火线外围向内侧推进,利用水枪和2号工具对火场内残余烟点、火点进行了地毯式清理,指挥组派出无人机检查火场是否达到"三无"标准。

  "报告总指挥,经过近1个小时的奋战,火场现已全线合围,全境无明火,达到"三无"标准,请指示!""清点人员、整理装备物资,组织队伍安全有序撤离火场!”随着捷报在对讲机响起,宣告着扑火实战演练圆满画上了句号。

  据了解,此次实战演练森防一大队共出动专业森林消防队员百余人,各类防扑火机具设备、车辆 109 台套。通过此次演练进一步提升了森防一大队应急处置突发林火能力,检验了森防队伍的快速出击、科学扑救、指挥协调和实战配合能力,使队伍在真正发生森林火灾的情况下,能够迅速行动,拉得出、冲得上、打得赢。