【“最美务林人”先进典型事迹展播】森林防火办 郎伟城——扎根茫茫林海 守护绿水青山
日期:2022-11-02  发布人:信息中心  浏览量:1427

 

谁能想到,这个斯斯文文,一脸书卷气的大男孩,已经在森林防火战线上工作了10个年头。他叫郎伟城,是新林林业局森林防火办的指挥股股长,10年来,他凭着强烈的事业心和责任感,用无悔的青春和汗水诠释着森防人的奉献精神。




作为土生土长的新林人,郎伟城对这片大森林怀着特殊的情感,“护林防火、人人有责”“进入林区、防火第一”这些话已经深深地印在他的脑海里。因此,大学毕业之后他回到家乡,义无反顾地投身于森林防火事业中。




森林防火工作是一项复杂、艰巨、联系着千家万户的工作,因此,他非常重视加强理论知识的学习和业务能力的提升。白天,他坚持边干边学,在重点中找重点,在实战中积累经验。夜里,他认真学习习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示精神和《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等法律法规,进一步提高政治站位、增强法制观念。




工作中,他兢兢业业,无论在哪个岗位,他都力求将工作做到最好。在森林防火办预防股工作期间,他本着预防为主的原则,经常来到基层进行森林防火预防督导检查,确保各项预防工作落到实处;在通讯股工作期间,他积极参加各种新技术的应用技能培训,提高技防能力,并积极参与火场通讯保障,共运用卫星通信车参与扑救火灾2次,外援其他县区1次,均圆满完成任务;在指挥股工作期间,他发挥着“承上启下、上传下达、下请上报、联系左右、沟通内外”的重要作用,共参与指挥扑救雷击火30余起。由于调度得当,使每场雷击火都在第一时间扑灭,最大限度地减少了森林资源损失。



“您好,请不要室外吸烟,注意安全用火”。每年的森林防火期,郎伟城都和同事们一起走街串巷,对各镇、场野外作业点和城镇周边住户进行森林防火宣传教育,规范生产、生活用火,检查森林防火宣传条幅的悬挂位置,并利用广播、电子宣传屏宣传护林防火知识和重要性,努力让每名群众都自觉做森林防火的“明白人”“责任人”。

2022年,郎伟城被推荐为大兴安岭林业集团公司干部教育培训教师,在新林林业局森林防火办举办的春、秋两季森林防火业务培训中为学员进行培训,使学员掌握了地形图基本知识并能灵活运用标绘系统软件,大大提高了森林防火队伍的战斗力。

干一行,爱一行,钻一行,精一行。10年来,郎伟城凭着对森林防火事业的热爱,默默地守护着家乡的这片绿色。他以勤奋和不懈的追求,用执着和汗水、作为与担当,始终践行着一名“森林卫士”守护绿水青山的承诺和誓言,用实际行动诠释着什么是“不忘初心、牢记使命”。